From border communities to the Pacific basin: About the South-Peruvian and Acre-Rondonia - Paredes Pando, Oscar (1995)
En nuestra opinión, las posibilidades de complementación económica, comercial y de otra índole entre la Amazonía occidental de Brasil (Acre, Rondonia y Amazonas) con el Sur-peruano (regiones Inka, José Carlos Mariátegui y Arequipa) tienen como punto de partida no las formalidades burocráticas de las cancillerías, sino las realidades, problemas y propósitos compartidos por las comunidades fronterizas, donde, muy a pesar del límite internacional, existe una historia, economía y cultura muy próximas y, en algunos casos, comunes, además de las relaciones interpersonales de parentesco consanguíneo, afinidad, etc., que cada vez tienden a ser más crecientes y se encargan de consolidar tales vínculos.