Multilingualism and language policy in Peru - Cerrón Palomino, Rodolfo (1987)
El carácter multilingüe es una de las constantes que atraviesa la configuración sociocultural del Perú a lo largo de toda su historia. El territorio peruano, lleno de contrastes, fue escenario en que se dieron cita lenguas de diversa procedencia y de distinto rol histórico. Dichas lenguas fueron difundiéndose unas veces y sucumbiendo otras acorde con la expansión de unos pueblos y la recesión de otros. De allí que el mapa lingüístico actual sea el resultado de una serie de desplazamiento y superposiciones de lenguas cuyo número de identificación resulta difícil de precisar (sobre todo en el pasado), pero que, a través de su interacción —en verdad, la de sus hablantes—, forjaron definitivamente la naturaleza multilingüe del país.