Culture, utopia and social perception: The festivals for life and for peace and youth musical practice in Sicuani - Béjar, Ana María (1993)
Hablar de juventud en Sicuani es evocar un amplio grupo de muchachos y muchachas andinos, habitantes de una ciudad en crecimiento y con una intensa actividad comercial. Sicuani constituye el centro urbano más importante entre el Cusco y Juliaca. Mucho de los jóvenes de Sicuani son migrantes. Han llegado aquí por la mayor oferta de estudio y trabajo que esta ciudad ofrece. Gozan de una cultura compuesta por rasgos andinos en convivencia con elementos de una cultura oficial difundida a través de la radio, la televisión, el cine y el video que se reproduce en una dinámica urbana en expansión.