The destructuring of the Andean chiefdoms: Conflicts over the residence of the curaca of Colán. North Coast - Fernández Villegas, Oswaldo (1992)
El control del poder entre la élite  indígena es un tema clave para entender el proceso de desestructuración socio-política que experimentaros los curacazgos andinos durante los siglos posteriores al XVI d.c. Esta problemática se refleja en los conflictos y rivalidades entre los  curacas, no sólo por la toma de sus emblemas de mando, tales como la chipana, duho  o tiana, uncu, trompetas y tabernas, sino también por los aposentos donde residían. Este artículo se refiere brevemente a un juicio que sostuvieron unos "indios principales" del curacazgo de Colán, básicamente por la toma de una "casa casical".