The señalasqa in the Aymara world - Choqueccahua, Jorge (1971)
El señalasqa puede hacerse en cualquier día del año. Cada dueño de animales tiene un día, señalado, que todos los vecinos conocen. Además, cada dueño tiene su marca propia. Cuando uno de sus hijos llega a cierta edad (3, 4 ó más años), el padre regala a sus hijos unas hembra, cuyas crías vienen a ser propiedad de este hijo o hija. Los animales de cada hijo o hija tienen una marca especial, para que no haya confusión.