BIOÉTICA Y PROTECCIÓN DE LOS PARTICIPANTES EN UNA INVESTIGACIÓN: UNA VISIÓN HISTÓRICA - Agueda Muñoz del Carpio Toia (2017)
La investigación científica en el campo de la salud, ha sido considerada como la veta de oro de grandes soluciones para controlar y en algunos casos eliminar enfermedades mortales que en el pasado fueron protagonistas de holocaustos y grandes pandemias pero que gracias al espectacular avance científico brindaron nuevas opciones terapéuticas, métodos de diagnóstico precoz, entre otros para beneficiar a la humanidad. Sin embargo la investigación también ha cometido errores y excesos, protagonizando muertes y dolor a la humanidad, debido al total divorcio entre el acelerado avance científico y la ética. Los abusos en la investigación a lo largo de la historia son diversos, las investigaciones más conocidas son las cometidas en tiempos de la segunda guerra mundial, sin embargo el fin de la guerra no cerró el capítulo de las investigaciones no éticas y la violación de los derechos humanos dentro de las investigaciones aun se siguen evidenciando excesos pero cada vez son las menos debido a que se ha logrado que la comunidad sea más vigilante y crítica ante cualquier intento de abuso, se han redactado códigos, regulaciones y sobre todo se han crearon comités de ética de la investigación que velan por la protección, seguridad, respeto y dignidad de los participantes de toda investigación que involucra a seres humanos. El objetivo de este artículo es hacer un repaso de la historia de estos excesos.