ALGUNOS CONCEPTOS BÁSICOS PARA LA BIOÉTICA - Octavio Marquez Mendoza (2017)
El presente trabajo cumple varios objetivos. Por un lado, esboza de manera clara y precisa los principales conceptos introductorios de la bioética como una multidisciplina de conductas y valores y explica el porqué de su surgimiento al destacar los principales problemas a los que se enfrenta, suscitando, así, tanto la fascinación como el temor de una disciplina en construcción. Por otro lado, en la bioética laica se reivindica el espacio propio de la bioética contra intromisiones dogmáticas que no corresponden a una sociedad secular y  plural. La bioética es, un símbolo de nuestra época que se abre a mejorar nuestra vida y que ha de evitar los males de la manipulación y de un bienestar sólo para privilegiados. La superación de los dilemas éticos, sólo se puede lograr construyendo una bioética responsable, laica, plural y respetuosa, que no niegue la diversidad cultural sino que la integre dentro de lo universable. La bioética propugna la noción de una conciencia de la libertad y la dignidad que, a fin de cuentas, no son patrimonio de credo ni ideología alguna en un mundo globalizado.