BIOÉTICA Y GENÉTICA - Emilio José Ibeas Cuasante (2017)
El progreso científico es un valor que necesita de una criteriología ética que sea capaz de poner todo este progreso al  verdadero  e  integral servicio del hombre. Dado el espectacular desarrollo científico y técnico conseguido por la humanidad, se hace especialmente necesaria y urgente una mayor sensibilidad  ética, una creciente conexión entre la ciencia y la conciencia. La dignidad humana constituye el criterio básico de referencia para evaluar las nuevas tecnologías genéticas. El ser humano es una totalidad unificada, en la que la dimensión corporal es constitutiva del ser del hombre. Esto significa que lo que afecta a la biología de la persona no es algo marginal, sino que toca al mismo núcleo personal. Hay que considerar el racismo como un peligro que podría introducirse en la aplicación de la manipulación genética al ser humano con fines eugénicos, pudiendo crear un día diferentes clases de individuos humanos. La aplicación de la manipulación genética al ser humano es lícita si tiene un significado terapéutico.  No se presentan objeciones éticas específicas en contra de la terapia génica aplicada incluso a las células germinales, si pudiesen tener un significado positivo terapéutico para la nueva  vida. Las células germinales no constituyen en sí mismas una especie de santuario inaccesible para la ciencia, sino que la actuación sobre ellas depende del significado terapéutico de las técnicas que se van a emplear.