IMPREGNACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE CuO EN TEJIDOS DE ALGODÓN CON ACABADO ANTIMICROBIANO - Jessica Ingrid Marquez Cazorla (2023)
Se sintetizó nanopartículas de óxido de cobre (CuO) por el método químico y se las caracterizó estructural y morfológicamente. Las nanopartículas sintetizadas fueron suspendidas en un medio acuoso para funcionalizar tejidos textiles de algodón, obteniendo textiles con propiedades antimicrobianas. La funcionalización fue mediante el proceso de impregnación sobre tejido seco, haciendo uso del equipo denominado Foulard de impregnación. Las muestras textiles impregnadas fueron analizadas microbiológicamente frente a cepas de bacterias Pseudomonas aeruginosa (ATCC 10145) y Escherichia coli (ATCC 25922). De los análisis realizados se concluye que los textiles funcionalizados con nanopartículas de CuO poseen propiedades antimicrobianas.