PROYECTO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN CENTRO DE ACOPIO DE ACEITUNA EN EL DISTRITO DE JAQUI COMO FACTOR CLAVE DE ÉXITO EN EL MODELO LOGÍSTICO CON FINES DE EXPORTACIÓN - Wilbert Zevallos Gonzáles (2017)
Se realizó un proyecto de inversión a nivel de perfil para implementar un centro de acopio de aceituna en el distrito de Jaqui bajo el formato 05 del SNIP (Sistema Nacional de Inversión Publica) con el objetivo de contribuir a mejorar, es el deficiente sistema de almacenamiento, procesamiento y comercialización de la aceituna en el distrito de Jaqui, Provincia de Caraveli. Para ello se plantearon dos alternativas de solución, la primera fue la construcción e Instalación de un centro de acopio de aceituna con una capacidad de almacenamiento y procesamiento de 500 toneladas por año y la segunda alternativa, el mismo centro de acopio pero con una capacidad de 300 toneladas por año. Los resultados fueron que es rentable implementar el mencionado centro de acopio en la alternativa 1, ya que el proyecto generaría un VAN (Valor Actual Neto) a precios sociales de S/. 187,155.10 Nuevos soles, en un periodo de evaluación de 10 años, con una tasa de descuento del 15%.