DOSIS EFECTIVA DE RADIACIÓN IONIZANTE Y SU RELACIÓN CON FACTORES DE RIESGO EN SALA DE OPERACIONES - Percy Montesinos Valencia (2022)
La tecnología en Ortopedia y Traumatología para excelentes resultados quirúrgicos incrementa los riesgos de exposición a radiación ionizante. Se plantea un análisis prospectivo, correlacional, mide la radiación ionizante cuando realizan cirugías del fémur proximal. Se utiliza un dosímetro personal. En el análisis estadístico, se utiliza, chi cuadrado, t-student, y el coeficiente de correlación de Pearson.La dosis efectiva promedio de exposición en cirugías de fémur proximal fue de 2,08 milisievert, existiendo una diferencia estadísticamente significativa (p< 0,05), cuando se exponen a más de 20 disparos.El factor de riesgo en sala de operaciones es el tiempo de cirugía empleada para estabilizar estas fracturas, siendo en promedio de 2,42 horas. La relación entre la dosis efectiva recibida por radiación ionizante y el tiempo de cirugía empleada en sala de operaciones presenta una relación positiva muy fuerte (r=0,9984). Los médicos expuestos tienen mayor probabilidad de sufrir daño en su ADN y desencadenar cáncer.