EVALUACIÓN DE LOS ACEITES ESENCIALES Y PRINCIPIOS ACTIVOS DEL ROSMARINUS MEDICINALE (ROMERO) CULTIVADO EN AREQUIPA - Jesus María Zambrano Salas (2017)
Se extrajo y caracterizó los aceites esenciales y los principios activos contenidos en el Romero, y posteriormente preparar una loción capilar que demuestre su acción antialopecica y que esta planta sea incluida con planta medicional de actividad terapéutica comprobada. El Romero pertenece a la familia Lamanaceae genero Rosmarinus Especie Rosmerinus Officinali L. Nombre vulgar Romero es nativa de las valles medios y alto andinos es cultivada en Arequipa en la zona su occidental (Sabandía). La planta es recolectada en estado vegetativo de floración y estabilizada a medio ambiente con aereado y evitando el contado directo con el sol. Se obtiene un extracto alcohólico utilizando el método de lixiviación. Posteriormente el extracto es concentrado por rotavapor a volumen pequeño con este extracto se practican pruebas cualitativas de cromatografía en capafena y en tubo de prueba, (análisis fotoquímico preliminer) encontrándose sustancias con propiedades farmacológicas como: Alcaloides en buena proporción flavonoides, saponinas, esteroides triterpenos (aceites) en mayor proporción, estando exento de taninos. Por el método extracto de arrastre de vapor de agua se ha extraído los aceites: en proporción de 0.8 – 1.2% no pudiendo ser caracterizados plenamente debido que por la naturaleza del método; el aceite se obtiene ligeramente hidratado, asumiendo que puedan contener xineol, borneol, canfeno, pineno.