REGULATORY RESEARCH ETHICS: THE LAST 45 YEARS - Humberto Guerra Allison (2017)
La investigación en general se justifica por la búsqueda de la verdad; en el caso de la investigación en salud, el propósito es encontrar formas de recuperarla o preservarla. Los curanderos de sociedades primitivas, ya usaban métodos empíricos de hallar curaciones, es decir, hacían ese tipo de investigación, pero ha sufrido muchas transformaciones hasta nuestros días. La revisión histórica permite señalar la evolución de las investigaciones en los procesos de salud, desde una época en que era francamente abusiva, a la actual, en que la atención a la regulación ocupa buena parte de las actividades de diseño y ejecución. Antiguamente, el afán de conocimientos reales llevó a los anatomistas hasta a practicar la vivisección a criminales convictos. Los  experimentos que demostraron el ciclo vital de Taenia solium, requirieron la disección del cadáver de prisioneros condenados que ingirieron los cisticercos sin saberlo. Los experimentos fisiológicos sobre la digestión, realizados en un voluntario que quedó con una “ventana al estómago” a causa de una herida de arma de fuego, pueden haber abierto un camino a la experimentación en animales que llevó a Claude Bernard a ser llamado “padre de la fisiología”. Ya en el siglo XIX se reconoció la necesidad de voluntarios humanos, y se empezó a usar el consentimiento individual como requisito. En el siglo XX las atrocidades cometidas por los Nazis con los prisioneros de guerra y con el pueblo judío desembocaron en los juicios de Nuremberg (1946) y poco después en la Declaración de Helsinki (1947), que, de una u otra forma, ha proporcionado la base de las actuales regulaciones éticas para las investigaciones en que los seres humanos son objeto de estudio. El escándalo suscitado por un informe de Henry Beecher sobre ética e investigación clínica (1966) y más adelante, el sonado caso de los pacientes de Tuskegee (1977), a quienes se privó del tratamiento con penicilina a pesar de conocerse su valor en la sífilis, provocó tal indignación que se creó la Comisión Belmont, cuyo informe (1979) ha establecido los principios de respeto, beneficencia y justicia en los que se basa la investigación en seres humanos. Así, como respuesta a situaciones de abuso, y por aposición, se ha ido dejando cada vez más sólido todo el cuerpo de regulaciones, en la actualidad casi universal, con participación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las Conferencias para la Armonización (CIOMS), y otros organismos. El artículo revisa la historia del Comité Institucional de Ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia y la creación de la Red Peruana de Comités de Ética de la Investigación (REDCEI), cuya evolución estamos presenciando. Se señala el papel de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en ética, que es el de compilar y presentar a discusión diferentes aspectos de aplicación de la ética a la investigación, que luego publica, y la generación de documentos de consenso que tienen ganado todo respeto. La conclusión, en que copio a  Margaret Sommerville, Premio Avicena de Ética en la Ciencia, es que nos encontramos en camino hacia una sociedad mejorada, en la que la ética debe pervadir todos los ámbitos, pero que en la investigación y la ciencia está encontrando su campo de desarrollo inmediato.