ECONOMIA CIRCULAR EN EMPRESAS PYMES DEL SECTOR TEXTIL - Aymé Mirtha Pérez Gómez (2023)
El impacto de las actividades de los seres humanos en el medio ambiente es cada vez de mayor gravedad, siguen apareciendo problemas de contaminación que perjudican la salud pública y destruyen o afectan al medio ambiente, la economía circular (EC) ofrece una solución a este problema, intentando cambiar de un modelo de economía lineal a uno circular que permita reducir los desperdicios, recuperar recursos al final de la vida útil de diferentes productos, reciclar, entre otros, para lograr un modelo de producción y consumo más sostenible, el objetivo de este estudio es evaluar si un conjunto de 24 pymes del sector textil de la ciudad de Arequipa tienen iniciativas de economía circular. Los resultados muestran que hay ciertas acciones relacionadas a EC, pero que no se pueden considerar iniciativas de EC, debido a que son acciones aisladas y no esta alineadas a un objetivo de EC. Se concluye que no existe iniciativas de economía circular en las pymes del sector textil y que la mayoría de los empresarios encuestados no tienen ningún conocimiento sobre economía circular.