BIODIVERSIDAD Y CULTURA ALIADOS DEL ECOTURISMO: CASO COMUNIDAD NATIVA DE SANTA ROSA DE HUACARIA – RBM - Nohemi Villena Hurtado (2017)
La Comunidad Nativa de Santa Rosa de Huacaria tiene pobladores Wachipaeris, Matshigenga y algunos de origen Quechua. Esta comunidad tiene riqueza biológica y cultural, por su ubicación en la RBM (Reserva de la Biosfera del Manu), lo que dio la iniciativa del Ecoturismo Comunal, para beneficio de todos sus integrantes y cuidado de su entorno. Se inició con Talleres Participativos, Diagnósticos con Identificación de Atractivos Turísticos, Construcción de una Tienda de Artesanía, Eventos de Capacitación a la Población y la Aprobación de un Reglamento de Uso Turístico Comunal, así como la constitución de un Comité de Turismo. También se implemento un huerto de plantas medicinales, el mantenimiento de la parcela agrícola con especies nativas y la constitución de un Tambo Turístico en la Comunidad.