EFICACIA DEL GEL ELABORADO CON PAPAÍNA EN BASE AL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE CARICA PAPAYA AREQUIPENSIS, EN EL REBLANDECIMIENTO Y REMOCIÓN DE LA CARIES DENTAL EN NIÑOS, UCSM, AREQUIPA 2006-2007 - Zaida Moya de Calderon (2017)
Se realizó un estudio experimental con dos productos: el Gel Elaborado en base a papaína contenida en el Extracto Hidroalcohólico de Carica papaya arequipensis al 10% (Gel Elaborado) y Gel Papacarie, compuesto por papaína al 2%, cloramina y azul de toluidina (Gel Control); con el propósito de evaluar su acción sobre el reblandecimiento y remoción de la caries dental en dientes de niños. Fueron consideradas III fases de investigación: la fase I consistió en la preparación del Gel Elaborado con pruebas de laboratorio de estabilización y almacenamiento. La Fase II fue un estudio previo in vitro en el cual se aplicó el Gel Elaborado y Gel Control en 23 dientes recientemente extraídos pertenecientes a niños. Cada diente fue dividido en dos unidades de análisis (Nº 46) y fueron designados al azar en grupo experimental (Nº 23), que recibió el Gel Elaborado y grupo control (Nº 23), que recibió el Gel Control. En los resultados obtenidos el reblandecimiento de la caries dental fue similar en ambos grupos, pero la remoción de la caries dental fue superior Ji2 4.6 > 3.84 (p 3.84 (p 3.84 (p < 0,05), del grupo experimental en comparación del 48% en grupo control. La fase III consistió en un estudio in vivo en el cual también se aplicó el Gel Elaborado y Gel Control en 60 dientes de niños de ambos géneros, con edades de 5 a 12 años, que asisten a la Clínica Odontológica de la U.C.S.M. Los dientes de niños fueron designados al azar en grupo experimental (Nº 30) y grupo control (Nº 30). Los resultados obtenidos demuestran que el reblandecimiento de la caries dental fue superior Ji2 12.0 > 3.84 (p 3.84 (p 3.84 (p < 0,05), en comparación con el grupo control. Los resultados obtenidos en la presente investigación se explican porque el Gel Elaborado con extracto hidroalcohólico de Carica papaya arequipensis al 10%, tiene mayor concentración de papaína con acción más proteolítica, por lo tanto posee una mayor acción en el reblandecimiento y remoción de la caries dental, además el aspecto de la cavidad dentaria después de la remoción de la caries dental presenta una consistencia más dura y aspecto vítreo, a diferencia del gel control ó gel papacarie. Se comprobó también la efectividad in vivo del Gel Elaborado.