INCONSTITUCIONALIDAD DEL PROCESO SUMARÍSIMO DEL CÓDIGO PROCESAL CIVIL PERUANO - José Alfredo Lovón Sanchez (2017)
Las investigaciones sobre la constitucionalidad del proceso son escasas pues únicamente se traducen a comentarios de algunos autores en algunas revistas, y no conocemos de la existencia de ninguna investigación específica sobre el tema de la inconstitucionalidad del proceso sumarísimo en ninguna de las bibliotecas de las universidades de Arequipa. Existen diversos artículos del proceso sumarísimo dentro del Código Procesal Civil de 1993, en opinión de no pocos tratadistas, lesivos a la Constitución, es necesario realizar un análisis de los mismos, a fin de descubrir y demostrar en su caso, la referida inconstitucionalidad, ya que constituiría un perjuicio grave que el cuerpo legislativo del procesamiento de la justicia civil peruana sea contraria a su propio marco constitucional. Está demás indicar que el tema de la constitucionalidad del proceso civil, como de cualquier norma legal es siempre importante, pues no cabe admitir la existencia de normas contrarias a la propia Constitución Política.