MEDICIÓN DE LA COMPETITIVIDAD DE LAS EXPORTACIONES DE PALTA Y UVAS CON EL ÍNDICE DE VENTAJA COMPARATIVA REVELADA; PARA LA REGIÓN DE AREQUIPA, PERÚ 2010-2019* - Orlando Aroquipa Apaza (2022)
Se analiza la ventaja comparativa y competitiva de la uva y palta que se produce y exporta de la región Arequipa. Se elaboró dos indicadores de desempeño comercial: el Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR) y el Índice de Ventaja Comparativa Revelada Normalizada (IVCRN). Los resultados señalan una correlación fuerte, demostrando que los productos presentan ventajas comparativa y competitiva en los principales mercados, lo que contribuye a la posición de la región de Arequipa, como una de las principales regiones del país en producir y exportar estos productos.