DESAFIOS EN LA VIRTUALIDAD OPINION DE LOS ALUMNOS: APRENDIZAJE DEL MONTAJE EN ARTICULADORES SEMIAJUSTABLES - Roxana Gamarra Ojeda (2023)
La virtualidad en cursos prácticos de odontología trajeron muchos desafíos, en la forma de abordarlos, la disposición de docentes y alumnos y la necesidad de crear contenido multimedia que ayudara en el aprendizaje práctico del montaje en el articulador semiajustable. El objetivo era determinar si el alumnado contaba con los materiales, instrumental y pacientes para el desarrollo de la práctica, verificación de lo aprendido a través del material multimedia creado para tal fin y aceptación de los alumnos en la modalidad llevada; El 97.26% contaba con el Articulador Semi Ajustable, el 81.43%  contaron con algún paciente donde pudieron diagnosticar alguna patología, lograron el desarrollo de la práctica pero no lo relacionan con el conocimiento teórico, al 59.84% les agradó el apoyo multimedia y solo el 12.63% indicó que les gustaria que todo fuera presencial, así mismo manifestaron la necesidad de contar con más tiempo para las prácticas. Existen múltiples tecnologías educativas que se pueden implementar como apoyo para el aprendizaje no solamente durante la pandemia si no tambien posterior a esta y sin duda es necesario que el docente tengan la mente abierta y la mejor disposicion para utilizarlas.(1)