REMINERALIZACIÓN IN VITRO DE LESIONES INICIALES ARTIFICIALES DE CARIES, USANDO DOS MARCAS COMERCIALES DE BARNICES CON FLÚOR - Zaida Arilmy Moya Bejar (2017)
Se comparó dos marcas comerciales de barnice de flúor: Flúor Protector (F.P) y Duraflur (D), medir la concentración de flúor en la estructura dentaria y conocer cual de los dos barnices resulta más efectivo para la remineralización de lesiones iniciales de caries. Fueron recolectados 80 dientes premolares, seleccionando 34 premolares inferiores, que cumplieron con los criterios de inclusión y estandarización de la muestra. En los dientes seleccionados se realizó una medición inicial con diagnodent, obteniendo valores menores a 25, que indican el diagnóstico de sano.Los premolares inferiores fueron sometidos a cortes por sección, separando la raíz de la corona y dividiendo aleatoriamente cada corona entre tres unidades de experimentación: basal (control), un bloque para el tratamiento con Barniz Flúor protector (F.P.) y un bloque para el tratamiento con barniz Duraflur (D). Luego en las unidades de experimentación se aplicó un proceso de desmineralización y remineralización durante 14 días consecutivos e ininterrumpidos, conocido como el ciclo del pH, para crear lesiones iniciales artificiales de caries en tejido dentario. Se realizó una segunda medición con diagnodent, obteniendo valores mayores a 25, que indican el diagnóstico de caries. En seguida se aplicó tópicamente los barnices de flúor sobre las unidades de experimentación conservando los grupos asignados y se procedió al análisis cuantitativo del ión flúor, obteniendo como resultado que existe mayor concentración de flúor en el grupo que recibió el barniz Duraflur.