COMPONENTES DE LA LECHE Y SU RELACIÓN CON EL INCREMENTO DE PESO EN CRÍAS DE LLAMA. DETERMINACIÓN DE LA CURVA DE LACTANCIA - Alexander Soza Vargas (2017)
Se tomaron 6 llamas de segundo parto (segunda lactación) y se evaluaron los principales componentes químicos de la leche, obteniendo los siguientes resultados para la composición química: Sólidos Totales (ST) 15,76%; Proteínas (PT) 5,63%; Cenizas (C) 0,83%; Materia Grasa (MT) 3,75% y Proteína del Lactosuero (PLS) 1,13%. En la evaluación de la curva de lactancia se obtuvo la mayor producción de leche a los 60 días con un promedio de 207,33 ml., ajustando la curva con un modelo de regresión polinómica de quinto grado se obtuvo un r2 = 0,9553. Para determinar la curva de crecimiento en la cría se utilizó un modelo de regresión polinómica de tercer grado, dando como resultado un r2 = 0,9982. En la relación entre producción de leche y peso de la cría existe una relación positiva entre ambas variables hasta el día 60, en donde observamos un incremento en el peso promedio de las crías junto a un aumento en la producción de leche de las madres. A partir del día 90 la relación se vuelve inversa, en donde se incrementa el peso de las crías a pesar de que la producción de leche disminuye. Como conclusión final se definió que la curva de lactancia de llamas de segundo parto se ajusta a un modelo de regresión polinómica de 5to orden cuya formula fue: y = -0.1187x5 + 3.2889x4 - 32.549x3 + 132.41x2 - 186.45x + 187.76 la cual ajustó los datos con un r2 = 0,931.