Infección por virus T-linfotrópico humano en donantes de sangre en un hospital nacional de Lima: Human T-lymphotropic virus infection among blood donors in a national hospital of Lima City - Morales, Juan (2021)
Introducción: Los virus linfotrópicos humanos (HTLV), particularmente el HTLV-1 están asociados a leucemia/linfoma de células T del adulto (ATLL) y mielopatía/paraparesia espástica tropical (HAM/TSP). En América del Sur el Perú es considerado área endémica. Objetivos: Determinar la seroprevalencia de infección por HTLV1-2 en donantes de sangre de un hospital nacional de Lima. Métodos: Estudio descriptivo basado en una fuente secundaria obtenida del banco de sangre del Hospital Nacional Dos de Mayo. La población estuvo conformada por donantes de sangre postulantes de ambos géneros en el periodo 2012 a 2015. Los criterios de inclusión fueron: contar con datos personales, edad, sexo, grupo sanguíneo y los resultados del examen de pesquisa para HTLV-1 y HTLV-2. De 28249 sujetos admitidos, 28084 cumplieron con los criterios del estudio. Resultados: La edad media de los participantes fue 33, 5 años (DS=10,02; mín. 17, máx. 70), predominaron los grupos de edad de 20-29 y 30-39 años con 34,6% (n=9727) y 30,9% (n=8685) respectivamente. El 70,6% (n=19825) estuvo representado por los varones y el 83,3% (n=23407) tenían el grupo sanguíneo O. La frecuencia de resultados reactivos para HTLV 1-2 tuvo una tendencia creciente desde 0,6% el 2012 hasta 1,4% el 2015. Considerando el acumulado del periodo 2012 a 2015, la frecuencia de resultados reactivos fue 1,1%. Los resultados reactivos se presentaron en mayor proporción en los varones (p=0,020) y en los grupo de edad de 30-39 años (p<0,001). Conclusiones: La seroprevalencia para HTLV en los postulantes admitidos como donante de sangre fue 1,1%. Los resultados reactivos se asociaron al grupo etario y al sexo masculino.