Nivel de actividad física en estudiantes universitarios del Norte de la Ciudad de Lima - Barrionuevo-Victorio, Vicky Esperanza (2021)
Objetivos: Evaluar el nivel de actividad física (AF) en los estudiantes universitarios de Lima Norte. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. Participaron estudiantes procedentes de una universidad privada ubicada al Norte de la ciudad de Lima. El estudio se realizó en el segundo semestre del periodo académico 2020. Como instrumento de medición se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Resultados: Participaron 354 estudiantes de ambos sexos, con una mediana de edad de  23 años (rango intercuartilar: 29-20), el 61,9% (n=219) de sexo femenino, el 34,7% (n=123) tenían entre 20 a 24 años de edad.  El 57, 6% de los estudiantes presentaron AF moderada y el 29, 9% AF baja. En los varones, el nivel de AF moderada, vigorosa y AF total fue de 300, 600 y 1358 MET-minutos/semana, respectivamente; mientras que en las mujeres fue de 200, 280 y 986,5 MET-minutos/semana, respectivamente (p<0,001). La frecuencia de AF baja fue mayor en las mujeres respecto a los varones (p<0,001). La AF baja se presentó en mayor proporción en estudiantes menores de 30 años (p=0,008), en los solteros (p=0,005) y en estudiantes de ciencias de la salud (p=0,002). Conclusiones: En los estudiantes universitarios hubo predominio de la AF moderada; sin embargo, 3 de cada 10 estudiantes presentaron bajo nivel de AF. Se recomienda la promoción de alternativas de actividad física en la comunidad universitaria.