Actividad física en trabajadores de transporte público en vehículos motorizados menores de Lima Norte - Villanueva, Flor (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de actividad física (AF) y los factores asociados al bajo nivel de AF en los trabajadores de transporte público en vehículos motorizados menores de Lima Norte. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. La población estuvo conformada por trabajadores de ambos sexos dedicados al servicio de transporte público en vehículos motorizados menores (mototaxi), que laboran en diversas zonas de los distritos limeños de Comas, Carabayllo, Independencia y los Olivos. El instrumento utilizado fue la versión corta del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Resultados: Participaron 298 trabajadores con una edad media de 35,21 años (DE=11,32, Mín: 16, Máx: 68 años). Los varones representaron el 94% (n=280) y las mujeres 6% (n=18). El bajo nivel de AF se presentó en el 51,7% (n=154); 40,9% (n=122) AF moderada y el 7,4% (n=22) AF alta. El nivel alto de AF se presentó en mayor proporción en los solteros, mientras que el bajo nivel de AF fue predominante en los convivientes (p=0,028). El nivel alto de AF se presentó en los participantes procedentes de las familias con algún integrante que practicaba actividad deportiva, mientras que el bajo nivel de AF se observó en los trabajadores procedentes de familias sin práctica deportiva (p=0,001). Conclusiones: Los trabajadores del servicio de transporte público en vehículos motorizados menores presentaron bajo nivel de actividad física. Los factores asociados al bajo nivel de actividad física fueron el estado civil conviviente y la procedencia de familias cuyos miembros no practican actividad deportiva.