Influencia de la Disciplina Operativa durante el carguío en el rendimiento de la emulsión encartuchada 1 ¼ - acceso 575 Mina Ticlio 2018 - Picoy Almerco, Armando (2019)
Para iniciar el estudio se realizó una revisión bibliográfica de los antecedentes relacionados a estudios de investigación sobre la influencia de la disciplina operativa durante el carguío y su rendimiento de las emulsiones encartuchadas, ante tal hecho históricamente se han realizado estudios experimentales sobre el comportamiento de los explosivos en base a nitrocarbonitratos (NCN) en la gama de emulsiones, estas mezclas explosivas presentan comportamientos variables en sus características técnicas principalmente en la velocidad de detonación influenciado por diferentes factores y condiciones de operación.Para nuestro caso se ha evaluado el rendimiento de la emulsión encartuchada en diámetro de 1 ¼”, trabajando en condiciones normales y rutinarias de operación; habiéndose evaluado en total 40 eventos - disparos en el Acceso 575 de la Mina Ticlio. Por cada evento se han tomado muestras de los procedimientos y conductas operacionales y al mismo tiempo se ha realizado la medición de la velocidad de detonación, utilizando un equipo hardware Microtrap de MREL y un sensor resistivo de 10 ohm/m probe-cable, obteniendo los resultados para cada evento.Finalmente, el estudio consistió en demostrar las diferencias entre los resultados en la velocidad de detonación de la emulsión encartuchada de diámetro 1 ¼” supeditados a los escenarios de procedimientos y conductas operacionales denominado disciplina operativa.