Delincuencia organizada en México y su impacto en la garantía de los Derechos Humanos - Batallas Lara, Cosme (2023)
El impacto de las políticas públicas implementadas para hacer frente a la delincuencia organizada en México a partir de 2006, lejos de disminuir los niveles de violencia, multiplicaron los homicidios, desapariciones y violación de los derechos humanos de la población civil, la Estrategia Nacional de Seguridad, que desarrolla acciones de inteligencia y operativos orientados a debilitar las estructuras de las organizaciones criminales, radicalizó y expandió la violencia hacia todos los rincones del país. Los alcances de la delincuencia organizada afectan de forma significativa las estructuras del Estado. La corrupción de autoridades, la evasión fiscal, el lavado de dinero, la extorsión y la inseguridad son la cara visible de su accionar. La confluencia de estos factores incrementó el uso de la violencia como medio de control y dominio de los espacios urbanos por parte del Estado. Lo cual, aunado a un sistema judicial viciado y los altos niveles de impunidad agrava la ya deteriorada situación de los derechos humanos en México. La proximidad con los Estados Unidos y a su alto consumo de drogas, junto al comercio ilegal de armas ha fortalecido el accionar de la delincuencia  organizada. Su costo social y de vidas humanas ubican a México entre los Estados más peligrosos del mundo.