NORMATIVAS CONTABLES EN LA ESTRUCTURA FINANCIERA DE LA COMPAÑÍA DE TRANSPORTE SAN MIGUEL CHADE - Silva Gorozabel, Jhon Jairo (2025)
El estudio aborda la problemática de la limitada implementación de normativas contables en la estructura financiera de la Compañía de Transporte San Miguel Chade, lo cual afecta la transparencia y la toma de decisiones estratégicas. El objetivo fue analizar cómo estas normativas impactan en la gestión financiera de la empresa. La metodología combinó un enfoque mixto, descriptivo y de campo, aplicando encuestas a 38 socios y entrevistas al gerente. Los resultados indican que el 42% de los socios tiene un conocimiento moderado de las normativas contables, mientras que solo un 24% afirma que se actualizan frecuentemente, y el 45% considera accesible la información sobre normativas. Sin embargo, un 35% percibe un impacto limitado en la planificación financiera. Se concluye que, aunque se han implementado medidas internas, persisten desafíos en la capacitación, actualización y alineación de las normativas con las estrategias financieras.