PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES DE LA EMPRESA AGROSOL DEL CANTÓN EL CARMEN - Rivadeneira Ponce, Cristhian Joel (2024)
La planificación tributaria establece pautas para gestionar eficientemente los recursos económicos con el fin de anticipar la cantidad de impuestos a pagar. Sin embargo, esta no garantiza la transparencia en la ejecución del proceso. En este contexto, el objetivo principal de esta investigación fue determinar de qué manera la planificación tributaria influye en las obligaciones de la empresa AGROSOL del cantón El Carmen, provincia de Manabí, dado que se evidenció que en el período del 2021 hasta el 2022 no muestra información sobre el Anexo Transaccional Simplificado, lo que vulnera la transparencia de su gestión tributaria y deja en claro la falta de eficiencia en el manejo de la misma. Esto se logró mediante la fundamentación en diversas bases teóricas y la definición de elementos clave. La metodología empleada se basó en una investigación no experimental y correlacional, con un enfoque mixto que combinó la obtención de información cualitativa, validada a través de la cuantificación de datos.