Justicia en tu Comunidad - Álvarez Olazábal, Elvira (2014)
La justicia no es un valor que atañe solo a los operadores del Derecho, sino que constituye un valor propio de cada ser humano, no importando su condición social, nivel de educación, sexo, edad, raza, etnia o credo, pues ella pretende materializar sus derechos específicos, de manera especial a favor de las poblaciones más vulnerables en nuestras sociedades. Pero existen diversas barreras a ser superadas para que pueda beneficiar efectivamente a cada uno en el caso concreto, o a determinadas poblaciones por sus singulares características. Una de ellas es la poca o nula información con la que cuenta el ciudadano de a pie, tanto en el ámbito urbano como rural, en los pueblos apartados de nuestro enorme y diverso territorio, situación que se agrava en aquellos grupos humanos en los que existen mayores niveles de pobreza, lo que incluso puede ocasionar en su caso que tal grado de vulnerabilidad resulte aún más perjudicial, al no conocer la forma en que pueden encauzar sus reclamos o ejercer sus derechos. El Poder Judicial ha implementado por ello un programa de proyección social: Justicia en tu Comunidad, para acercarse a estas poblaciones y suplir las evidentes deficiencias en cuanto a la accesibilidad e información, así como a la educación en derechos, para que se conozca y entienda la forma en que los poderes del Estado actúan y las funciones del propio Sistema de Administración de Justicia, contribuyendo así a la búsqueda de una cultura de paz que consolide los valores democráticos en nuestra sociedad.