Los monolitos del cañón del Colca, Choqquetico, distrito Maca, Arequipa, Perú - Deza Rivasplata, Jaime (2019)
El presente es un estudio etnoarqueológico que comprende la exploración de superficie, reconocimiento y descubrimiento para la ciencia, de diez monolitos que representan terrazas de cultivo con sus canales de distribución, ubicados en la orilla o margen izquierdo de los inicios del cañón y una piedra de superficie plana, de forma rectangular, de quince metros cuadrados y de altura con dirección NO y 27 hoyos cónicos, aprovechando la suave inclinación (5 grados) que mira al nevado apu Bombaya, como queriendo reproducir el paisaje que observa frente a él. En la otra banda del río, que es la zona donde se han construido cientos de andenes y se desarrollan las actividades agrícolas del Colca, se observan lagunas de almacenamiento que reciben el agua que procede del deshielo de los nevados de la Cordillera Chila. Lagunas que proveen de agua permanente para el cultivo y para la vida de las comunidades.