Sensibilidad y especificidad del Índice Canino Mandibular (ICM) en jóvenes universitarios Cusqueños, 2017 (Sensitivity and specificity of the Canine Mandibular Index (BMI) in young university students Cusqueños, 2017) - Cosio, Herbert (2017)
El propósito de este estudio fue poner a prueba la sensibilidad y especificidad del Índice Canino Mandibular en una población estudiantil joven de la ciudad del Cusco en el año 2017. Se realizó un estudio de validación y fiabilidad en 164 estudiantes universitarios, con edades comprendidas entre 15 y 25 años, a quienes se les midió el ancho mesiodistal de los caninos inferiores y la distancia intercanina, con cuyos datos se calculó el ICM, para luego establecer la sensibilidad y especificidad en la predicción del sexo, teniendo como valor de corte de ICM lo establecido por Rao et al. (3) Al aplicar el ICM a la población joven se obtuvo una sensibilidad del 73,7% y una especificidad del 79,3% para la estimación del sexo. En la prueba ROC el Índice cuenta con una valides y confiabilidad del 74,5%. Se concluye que el ICM aplicado a una población joven de la ciudad del Cusco tuvo una muy buena sensibilidad y especificidad para la determinación del sexo. El ICM es una prueba confiable al momento de determinar el sexo.