Trabajo infantil y movilidad humana en Ecuador: protección jurídica de niños, niñas y adolescentes venezolanos - Ruiz, Iliana López (2025)
El presente artículo analiza la problemática del trabajo infantil entre niños, niñas y adolescentes (NNA) venezolanos en situación de movilidad humana en Ecuador, en un contexto marcado por un éxodo masivo derivado de la crisis política y económica en Venezuela. A través de un enfoque cualitativo, basado en la revisión documental y el análisis normativo, se examinan tanto las causas estructurales de este fenómeno como la respuesta estatal frente a la vulneración de derechos fundamentales. El trabajo infantil es presentadono solo como una consecuencia de la pobreza y exclusión social, sino también como un indicador del fracaso institucional para garantizar el acceso efectivo a derechos como la educación, la salud y una vida digna paraesta población vulnerable. El estudio destaca las debilidades en la aplicación de la normativa vigente, a pesar de que el Ecuador cuenta con un marco legal robusto, incluyendo la Constitución de 2008, la Ley Orgánicade Movilidad Humana y el Código de la Niñez y Adolescencia. La falta de articulación interinstitucional, recursos limitados y la ausencia de datos desagregados sobre NNA migrantes impiden diseñar políticaspúblicas eficaces. Asimismo, se subraya el rol de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) y otros organismos locales, cuya acción resulta clave en la implementación de medidas de protección, aunque limitada por deficiencias operativas y presupuestarias. El artículo concluye que erradicar el trabajo infantil en este grupo exige no solo un compromiso normativo, sino también transformaciones estructurales orientadas a la inclusión social y económica de las familias migrantes. Se recomienda implementar programas de protección social con enfoque diferencial, mejorar la recolección de datos, y fortalecer alianzas con organismos internacionales. Solo mediante un abordaje integral y coordinado será posible garantizar los derechos de los NNA en movilidad humana y romper los ciclos de exclusión que perpetúan su explotación laboral.