Acceso al agua y desarrollo sostenible: la protección de recursos hídricos estratégicos para su aprovechamiento por las generaciones futuras - Pedreira, María Sol (2020)
El presente artículo pretende ilustrar, analizar y reflexionar sobre diferentes acciones que pueden ser observadas dentro de un Estado, en este caso ocurridas en la República Argentina, en orden a alcanzar el objetivo n° 6 de los Objetivos para el desarrollo sostenible -ODS-, es decir, “Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos”, el cual es integrante del Programa Interamericano para el Desarrollo Sostenible (PIDS), para el período 2016-2021, aprobado según AG/RES 2882 (XLVI-O/16) del 14/06/16 de la Asamblea General de la Organización de los Estados Americanos. Si bien todas las metas incluidas dentro del ODS n° 6 son prioritarias en dicho programa y sin dejar de resaltar la vinculación existente entre ellas y con las emergentes de los restantes ODS, con el presente trabajo se busca profundizar sobre la meta n° 6.4, la cual persigue, entre otras cosas, asegurar la sostenibilidad de la extracción de agua.