METODOLOGÍA DE GESTIÓN TRIBUTARIA PARA MEJORA DE LAS OBLIGACIONES FISCALES DE LAS PERSONAS NATURALES NO OBLIGADAS A LLEVAR CONTABILIDAD DEL SECTOR COMERCIAL DEL CANTÓN JIPIJAPA - Quiñónez Cercado, Mónica del Pilar (2023)
Una gestión tributaria efectiva conlleva al cumplimiento de los deberes fiscales, es por ello que este estudio hizo su enfoque en las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad del sector comercial del cantón Jipijapa-Ecuador. Su propósito central consistió en establecer la metodología de gestión tributaria para la mejora de los deberes fiscales de este tipo de contribuyentes, debido a las causas del incumplimiento de las mismas. Cabe señalar, que las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad en relación a su labor financiera deben realizar la declaración de Impuesto al Valor Agregado (IVA), el Impuesto a la Renta (IR), entre otras obligaciones. La importancia de este estudio se centró en encuestar una muestra probabilística de 357 personas del sector comercial, por lo cual se determinó las causas del incumplimiento tributario, el 50% de las personas encuestadas afirman que las causas de sus incumplimientos son por la falta de conocimiento en temas tributarios. Por otra parte, en su metodología se emplearon varias técnicas como la revisión bibliográfica bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo, el método exploratorio, descriptivo y el método estadístico lo que permitió tener una perspectiva clara de sus resultados y conclusiones.