INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y SU CONTRIBUCIÓN A LA INNOVACIÓN EN LAS EMPRESAS - Calle García, Jonás Sneider (2024)
Este estudio se centra en la contribución de la inteligencia artificial (IA) a la innovación en las empresas, es por ello que el objetivo principal es determinar cómo la IA impulsa la innovación y determinar los desafíos asociados con su implementación. Para ello se empleó una metodología que combinó la revisión de literatura, análisis de casos de estudio y datos de mercado para comprender el impacto de la IA en diferentes sectores empresariales. Los resultados revelaron que la IA ofrece beneficios significativos, como optimización de procesos, mejora en la toma de decisiones y personalización de experiencias para los clientes. Además, se examinó cómo empresas de diversos sectores están adoptando y beneficiándose de la IA, resaltando porcentajes específicos que respaldan estas tendencias. Por ejemplo, se destacaron datos como el 25% de las empresas que integrarán NLP en sus sistemas de atención al cliente para 2025, o el 80% de las empresas que informan mejoras en la eficiencia operativa después de implementar soluciones de ML en sus operaciones. Sin embargo, se identificaron desafíos, como la falta de talento especializado, preocupaciones sobre privacidad de datos y resistencia cultural.