Análisis Comparativo de Conductas Antisociales en México, España y Ecuador - Medina Hernández, Melissa Montserrat (2025)
La adolescencia es una etapa del desarrollo crítico, en ella se producen diversos cambios internos y externos, como, por ejemplo: emocionales, cognitivos y sociales, lo que genera un alto grado de vulnerabilidad, haciendo más susceptible al individuo a influencias negativas, sobre todo si no cuenta con la protección y apoyo de su familia, que acerquen al menor de edad a la producción de acciones antisociales.Este estudio tiene como objetivo comparar descriptivamente la manifestación de conductas antisociales en adolescentes en tres países iberoamericanos, el caso de México, Ecuador y España. Se compararon lasdiferentes tipificaciones de los delitos de homicidio, abuso sexual, violación y robo, para hallar similitudes y diferencias dentro de sus definiciones y sanciones. Se encontró que España es el país con mayor prevalenciaque México y Ecuador. La edad para imponer sanciones sobre conductas delictivas en adolescentes es más tardía, nuevamente, en España que en los otros dos países. El papel de la familia continúa siendo la basefundamental para evitar la normalización de la violencia como mecanismo de solución de conflictos en los adolescentes. Los marcos jurídicos en los tres países comparten una visión similar sobre el cómo es necesariotener en cuenta elementos sociales que configuran cierta estructura psíquica en ellos para acercarse o alejarse de la comisión de delitos.