AUDITORÍA A LA CONTRATACIÓN DE BIENES Y SERVICIOS EN EL SECTOR PÚBLICO - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio de auditoría se centra en la contratación de bienes y servicios en el sector público, analizando los desafíos y áreas de mejora en este proceso fundamental. Su objetivo es determinar la legalidad, la eficiencia y la transparencia de estos procesos. Para ello, se empleó una metodología mixta que incluyó revisión bibliográfica, análisis de datos cualitativos y cuantitativos. Los resultados revelaron que en un 35% de los casos no se observó una competencia adecuada entre los proveedores que participaron en el proceso. Además, se identificó que en un 42% no se proporcionó información clara y detallada sobre los criterios de selección utilizados para evaluar las ofertas de los proveedores, esto evidencia deficiencias en la implementación efectiva de los principios de contratación, falta de transparencia en la selección de proveedores y riesgos potenciales de corrupción. Se concluye que es importante fortalecer los mecanismos de control y supervisión en la contratación pública para garantizar la transparencia, la eficiencia y la integridad en el uso de los recursos públicos.