Régimen subsidiado de salud frente al seguro regular, en la continuidad de cobertura en periodo de carencia - Gutarra Perochena, Nicolaz (2020)
La presente investigación se sustenta en una problemática relacionada a los regímenes de financiamiento en salud de la Ley Marco de Aseguramiento Universal en Salud, básicamente en la prohibición que dicha norma respecto a la duplicidad de afiliación a más de un regímenes de financiamiento, en el presente caso es el Régimen Subsidiado (SIS) frente al Régimen contributivo, a través del seguro regular (Essalud), situación que se torna compleja cuando el afiliado a este último seguro se encuentra en periodo de carencia y se vio interrumpida su atención médica y/o programación quirúrgica. Esta investigación fue realizada dentro de un enfoque cualitativo, su tipo de investigación es básica, diseño no experimental, método inductivo, tiene como muestra a 5 especialistas en seguridad social en salud, utiliza como instrumento a las entrevistas realizadas a los especialistas. Dentro del desarrollo se recogió como antecedentes internacionales a otras investigaciones del país de Colombia por la similitud de sus regímenes en salud con nuestro sistema peruano. Se llegó a la conclusión que se requiere la modificación de los Artículos 78 y 80 del Reglamento de la Ley Marco de Aseguramiento Universal en Salud.