CONTROL INTERNO Y GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN EL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN PORTOVIEJO - Vélez García, Sheyla Xiomara (2024)
El presente estudio se centra en la importancia del control interno y su incidencia en la gestión administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Portoviejo. El problema identificado es la percepción negativa sobre la eficacia del control interno y la gestión administrativa, lo que afecta la eficiencia operativa y la transparencia. El objetivo principal fue determinar la importancia del control interno, fundamentar teóricamente su mejora continua y diagnosticar su situación actual. Se utilizó una metodología cuantitativa, con una combinación de investigación descriptiva, bibliográfica y de campo. Las encuestas revelaron que solo el 12% de los encuestados considera adecuada la planificación administrativa, mientras que un 88% la considera inadecuada. Además, el 74% indicó que nunca se realizan evaluaciones y controles internos regulares. Las conclusiones destacan la necesidad de fortalecer los sistemas de control interno, adoptar prácticas bien estructuradas y establecer mecanismos de supervisión más frecuentes para mejorar la eficiencia operativa y la transparencia en la gestión administrativa del GAD de Portoviejo.