EFICIENCIA ADMINISTRATIVA DEL PROCESO CONTABLE: CASO CUERPO DE BOMBEROS DEL CANTÓN PAJAN - Álvarez Pincay, Dewis Edwin (2024)
La investigación se centró en la problemática de ineficiencias significativas en la gestión contable y financiera dentro de esta institución. Es por ello, que el objetivo principal fue evaluar la eficiencia administrativa del proceso contable mediante la aplicación de indicadores específicos. En este sentido, se empleó una metodología cualitativa, incluyendo la entrevista y observación directa, para analizar la estructura y procedimientos contables. Los resultados indicaron un bajo cumplimiento en los plazos de entrega de informes financieros, con un índice de cumplimiento del 25%, y un alto índice de errores en los registros contables, alcanzando un 33.25%. Aunque la gestión de recursos financieros fue eficiente con un 95%, se identificó un cumplimiento normativo deficiente, con un 250% de incumplimientos detectados. En conclusión, la falta de capacitación continua y la carencia de procedimientos claros y automatización impactan negativamente en la eficiencia administrativa del proceso contable, lo que requiere mejoras urgentes para fortalecer la transparencia y la efectividad en la gestión financiera.