RUTA WARY DE CUSCO: HUARO A ESPÍRITUPAMPA - Copa Paucar, Mario (2023)
El trabajo, aborda el proceso de ocupación del extenso espacio de Huaro a Vilcabamba, a partir de la revisión de fuentes cronísticas y documentales, se pudo establecer el proceso de ocupación de diversos grupos asentados en el periodo Wari e Inca; el cual se encuentra asociado al sistema vial, dentro de ese contexto se considera la importante presencia de la formación cultural Wari, describiéndose el proceso de su desenvolvimiento dentro de la dinámica de integración y comunicación, generada por el encuentro de diversos grupos en su afán de acceder a diversos recursos de importancia medular para el desarrollo de esas sociedades.La zona integró varios pueblos como Huaro, Lucre, San Salvador, Calca, Pisaq, Urubamba, Ollantaytambo, Paucartambo, Vitkus, Pampaconas y Espíritupampa; que constituyen esa integralidad y diversidad de espacios que surcaban de manera transversal, longitudinal y vertical; con la única finalidad de tener acceso a la privilegiada producción de las zonas.En esa medida, la construcción social y económica, fue una constante en el proceso de consolidación cultural de los pueblos que, se irían asentando; el predominio Wari en ese sector se hizo evidente, permitiendo el acceso a esa zona; durante el predominio Inca el control de esos recursos del valle de Cusco serían una fuente importante para el Estado, precisamente la zona comprendía las actuales provincias de Quispicanchi, Calca, Urubamba, Paucartambo y La Convención.La investigación desarrollada, centra su atención en la descripción del camino seguido por los Wari y los Inca en estos valles, cuyas vías en adelante facilitaron la conquista Inca a partir de un complejo tejido vial que se gestó desde el período pre Inca e Inca.