IMPORTANCIA DE LA CIBERSEGURIDAD EN LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS DIGITAL - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
La ciberseguridad desempeña un papel fundamental en la investigación de mercados digitales, donde la protección de datos y la confianza del cliente son vitales. Es así que, este estudio analiza la importancia de la ciberseguridad en este contexto. Se empleó una metodología mixta que combinó la revisión exhaustiva de la literatura con el análisis detallado de casos prácticos de empresas afectadas por brechas de seguridad. Los resultados revelan la necesidad crítica de medidas de seguridad robustas para proteger los activos digitales y la reputación de las empresas en entornos digitales cada vez más complejos. En este sentido, se destaca que el 85% de las violaciones de datos fueron causadas por errores humanos, señalando así la importancia de la capacitación del personal en ciberseguridad. Además, el 43% de los ataques de inyección de SQL se dirigen a versiones de software desactualizadas, subrayando la necesidad de mantener el software siempre actualizado para mitigar riesgos. Así mismo, se encontró que el 90% de los ataques de phishing condujeron a la instalación exitosa de malware, lo que resalta la importancia de evitar abrir archivos adjuntos o hacer clic en enlaces de fuentes desconocidas.