Aplicación del whatsapp en el periodismo digital y ciudadano (application of whatsapp in digital and citizen journalism) - Quiroz Pacheco, Yulvitz Ramón (2015)
En la actualidad, el estudio de las nuevas tecnologías de la información y comunicación genera un gran interés, puesto que las mismas han promovido y establecido un auge significativo en la sociedad actual. Indudablemente, los ámbitos en donde es más notorio y evidente el predominio de estas tecnologíasdel siglo XXI es, sin lugar a dudas, el aspecto social y el ámbito laboral. El presente artículo tiene por finalidad presentar cómo una de estas herramientas tecnológicas, el WhatsApp, es empleado en el periodismo digital; más específicamente en el área que hoy llamamos periodismo ciudadano. Este es una corriente periodística que permite al usuario de un determinado medio de comunicación digital dar a conocer un hecho o comentario a través del mismo, haciendo posible una mejor interacción entre ambos y generando una nueva forma de comunicación e información. Al ser estos ejes sustanciales para el desarrollo del ser humano, muchas personas otorgan un gran valor a estas nuevas tecnologías. Por ello, es necesario estudiar cómo es que ellas ya forman parte de nuestra vida cotidiana y han variado nuestro modo de vida, tanto individual como socialmente. Palabras Clave: periodismo digital, periodismo ciudadano, nuevas tecnologías de la información y comunicación, WhatsApp.