La fórmula estimulación/recompensa en el derecho administrativo ambiental. Visión desde la administración estratégica por los sujetos de gestión - Antúnez Sánchez, Alcides (2019)
El ensayo propone una mirada a la Administración Estratégica, donde su adecuada implementa-ción y aplicación por los empresarios como sujetos de gestión les permitirá ser más competitivos en un mercado exigente que impone barreras comerciales; para ello aparece desde el pasado siglo XX la formula estimulación/recompensa desde el derecho administrativo ambiental, como uno de los incentivos a ponderarse. Con las políticas de fomento establecidas por la Administración Pública, permitirán lograr alcanzar el paradigma del desarrollo sostenible, como el megaprincipio del derecho ambiental, donde el hombre en su relación con la naturaleza y a fin de lograr la con-servación de las condiciones ambientales que requiere para su hábitat sin perjuicio del desarrollo de las actividades económicas que lo impactan, necesita establecer los mecanismos, medidas y procedimientos que permitan una convivencia armónica de lo natural, de lo social y de lo econó-mico. Se propone como objetivo demostrar la necesidad de con la implementación de la Admi-nistración Estratégica, fomentar las fórmulas de estimulación/recompensa dentro de los sujetos de gestión para alcanzar con ello el desarrollo sostenible como parte de las políticas públicas de los Estados. Son utilizados los métodos de investigación de análisis síntesis, inducción-deducción, comparación jurídica.