El debate sobre la última palabra. Reflexiones sobre los controles de constitucionalidad y convencionalidad - Alejandro Amaya, Jorge (2019)
El autor desarrolla en el trabajo los debates históricos en el constitucionalismo sobre cuál es el órgano más legítimo y adecuado para tener la última palabra en términos constitucionales. Revisa las doctrinas de creación del modelo judicial difuso, de los tribunales constitucionales y del mode-lo parlamentario y político, aborda la llegada del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, a partir de los profundos cambios posteriores a la Segunda Guerra Mundial y el nacimiento y fu-turo del llamado control de convencionalidad de creación pretoriana por la Corte Interamericana de Derechos Humanos.