Determinación del tratamiento de los agentes causales de la caspa (dermatitis escamosa) en la fibra de vicuña (Vicugna vicugna) - Chacón Navarro, Luis (2021)
Se ha reportado la presencia de pequeñas descamaciones (caspa o tejido epitelial muerto de lapiel) en la fibra de la vicuña a nivel nacional, lo que está ocasionando pérdidas económicas realmenteconsiderables en el productor altoandino, que no cuenta con una solución inmediata para controlarla,curarla y sobre todo prevenirla. Entre las causas posibles de esta enfermedad podemos considerar:Factores metabólicos: Situaciones de estrés, desnutrición y avitaminosis son factores que influyensobre la calidad del tejido epitelial de la piel de la vicuña.Factores externos: Condición sanitaria del animal (parásitos externos, cómo ácaros) y condicionesmedioambientales (radiación solar, temperatura, etc.).El objetivo principal de este trabajo es determinar el tratamiento del agente causal posible, realizandolas observaciones histológicas y biológicas directas en la caspa de los animales y en los vellones de fibrade vicuña.