Características textiles de la fibra de vicuña (Vicugna vicugna) en el Centro de Investigación, Producción y Transferencia Tecnológica Tullpacancha - Huancavelica - Zavaleta Luján, Juana (2011)
El objetivo del presente estudio fue determinar las características textiles de la fibra de vicuña (Vicugna vicugna) del Centro de Investigación, Producción y Transferencia Tecnológica (CIPTT) Tullpacancha - Huancavelica. La población de vicuñas del CIPTT Tullpacancha fue de 1059 animales en estado de semicautiverio. Se trabajó con 80 muestras de fibra de vicuñas adultas de ambos sexos, escogidas al azar durante el chaccu. Las muestras de fibra fueron de 3 g de peso, tomadas de la zona del costillar medio, almacenadas y traídas a Lima para su procesamiento en el Laboratorio de Pieles y Curtiembre de Ovinos y Camélidos Americanos (POCA) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). La finura de fibra se obtuvo por el método Sirolan Laserscan IWTO 98, la longitud de fibra por el peinador Sutter, y el rendimiento al lavado mediante el Leviatan y balanza analítica. Los resultados fueron: diámetro de fibra de vicuñas machos en promedio de 13,62 ± 3,14 μ, y en hembras de 13,68 ± 3,04μ. La longitud de fibra en promedio fue de 0,74 ± 0,38 pulgadas en machos, y 0,75 ± 0,38 pulgadas para hembras. El rendimiento al lavado fue de 83,81 % en machos y 80,41 % en hembras. Se concluye, así, que la fibra de vicuña del CITTP - Tullpacancha, Huancavelica, presenta valores de 13,62 ± 3,14μ, 0,74 ± 0,38 pulgadas y 83,82 % en los machos, y de 13,68 ± 3,04μ, 0,75 ± 0,38 pulgadas y 80,42 % en el caso de las hembras, para los tres parámetros evaluados.Palabras clave: industria textil, longitud de fibra, cerdas, diámetro de fibra, rendimiento al lavado.DOI: http://dx.doi.org/10.21503/CienciayDesarrollo.2011.v14.04