La protección jurídico – penal de los miembros de la comunidad LGBTIQ en Cuba. Dinámica de cambio - Jarrosay Veranes, Aymara (2021)
La presente investigación pretende diseñar a partir de un estudio doctrinal y exegético presupuestos teóricos y normativos para la configuración de los actos discriminatorios por razón de orientación sexual en la ley penal sustantiva cubana, lográndose con ello una mejor protección jurídica penal a los miembros de la comunidad LGBTIQ. A fin de cumplimentar los objetivos propuestos se emplearon métodos generales de las investigaciones teóricas: histórico-lógico, análisis-síntesis y el de inducción- deducción, métodos específicos de la investigación jurídica de orientación teórica como el teórico-jurídico, exegético-jurídico y jurídico-comparado; además del método empírico: análisis de contenido.