EL PROCESO ADMINISTRATIVO EN EL DEPARTAMENTO DE OBRAS PÚBLICAS DEL GAD MUNICIPAL DE PORTOVIEJO - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
El estudio sobre el proceso administrativo en la ejecución de proyectos del Departamento de Obras Públicas del GAD Municipal de Portoviejo revela varios puntos críticos. La problemática se centró en la falta de procedimientos estandarizados y la inadecuada supervisión, resultando en retrasos y sobrecostos. El objetivo fue determinar cómo se realiza el proceso administrativo para identificar áreas de mejora y optimizar la gestión. Utilizando una metodología mixta que combinó métodos cualitativos y cuantitativos, se recogieron datos mediante encuestas y la entrevista. Los resultados mostraron que el 36% de los funcionarios priorizan la capacidad técnica en la selección de proveedores, mientras que las reuniones periódicas de planificación (36%) y los sistemas de gestión integrados (29%) son las estrategias más usadas para la coordinación interdepartamental. Sin embargo, la falta de coordinación ha resultado en la adquisición de recursos innecesarios (36%) y retrasos en la entrega de materiales críticos (29%). Concluyendo, es fundamental mejorar la capacitación del personal y la coordinación interdepartamental para optimizar la eficiencia y reducir los costos en la ejecución de proyectos.