Derecho, cambio climático y ecosistemas: experiencias en el ámbito de una escuela agraria en el Noreste de la provincia de Buenos Aires, en Argentina - Minaverry, Clara María (2025)
El objetivo del presente trabajo es relevar las principales problemáticas ambientales ocurridas en el Partido de Luján, en la provincia de Buenos, en Argentina, y vincularlas con el impacto que generan en el ámbito de tres ejes conceptuales: el derecho, el cambio climático y los ecosistemas, a través de la visión brindada por estudiantes de una escuela agraria que seencontraban finalizando sus estudios secundarios. Estas problemáticas a su vez coinciden con muchas de las preocupaciones de los jóvenes a nivel mundial y en particular la del clima en donde experimentan malestares, la aparición del pesimismo y de un comportamiento proambiental. En este contexto, se aplica una triangulación metodológica a través de la implementación de la técnica de los grupos de discusión y de encuestas individuales a los estudiantes. Es posible concluir que dentro del ámbito escolar relevado no se ha detectado prácticamente ninguna referencia a la normativa vigente sobre derecho ambiental ni de otras ramas, pero se hicieron varias menciones (sin vincular ambos aspectos) a la responsabilidadde los distintos gobiernos y empresas respecto de sus problemáticas ambientales.